Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп ввел санкции после отказа Ирана исполнять часть ядерной сделки

Трамп ввел санкции после отказа Ирана исполнять часть ядерной сделки

«Тегеран может ожидать дальнейших действий [США], если фундаментально не изменит свое поведение», — заявил Трамп. «Я рассчитываю когда-нибудь встретиться с иранскими лидерами для выработки соглашения и, что очень важно, для того, чтобы дать Ирану будущее, которого он заслуживает», — добавил он.

«Мы призываем власти [Ирана] отказаться от своих ядерных амбиций, изменить свое деструктивное поведение, уважать права своего народа и добросовестно вернуться к столу переговоров», — приводит Белый дом слова американского лидера.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Соглашение, заключенное в 2015 году, ограничивало ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. Участниками СВПД являются также Россия, Германия, Китай, Великобритания и Франция, они не одобрили решение США. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Исламская Республика возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Маргарита Девяткина

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =

Created by Fast24news