Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уволенный глава КС Украины заявил об антиконституционном перевороте

Уволенный глава КС Украины заявил об антиконституционном перевороте

Судьи КС проголосовали за отставку Шевчука во вторник. Источник издания «Украинские новости» сообщил, что в пользу этого решения проголосовало минимально необходимое число судей (12 человек из 18). Шевчук стал судьей в 2014 году, КС возглавил в феврале 2018 года.

Издание «Страна.ua» в апреле, ссылаясь на источники в судебных кругах, написало, что окружение Петра Порошенко добивается отставки Шевчука, чтобы отсрочить инаугурацию избранного президента Владимира Зеленского: в церемонии обязан участвовать глава КС. Таким образом, инаугурация может быть сорвана до избрания нового главного судьи.

Дата инаугурации имеет значение в контексте роспуска Верховной рады. По закону вступивший в должность президент может сделать это не ранее чем за полгода до истечения срока полномочий созыва. В 2019 году очередные выборы в Раду состоятся 27 октября.

Состав Конституционного суда формируется следующим образом: по шесть судей назначает президент Украины, Верховная рада и съезд судей страны.

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник сообщило, что новым главой КС избрана Наталья Шаптала, работавшая в судах Донецкой области. Она стала судьей КС в 2010 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

При участии:
Андрей Гатинский

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − девять =

Created by Fast24news