Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В дом экс-президента Молдавии пришли с обыском по делу о выводе $1 млрд

В дом экс-президента Молдавии пришли с обыском по делу о выводе $1 млрд

О пропаже $1 млрд из финансовой системы страны Национальный банк Молдавии сообщил в апреле 2015 года. Французская газета Le Monde писала, что кредиты на такую сумму выдали три банка — Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala. На тот момент, как отмечало издание, на их долю приходилось около трети банковских активов всей республики. Сделку по выдаче кредитов на общую сумму $1 млрд эти банки заключили в течение нескольких дней накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года, на которых сторонники европейского пути Молдавии столкнулись с пророссийской оппозицией. Лучинский проводил сделку по покупке 4,8% акций Unibank, напоминает TV8.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Лучинский, занимавший пост президента Молдавии с января 1997 года по апрель 2001-го и которого расследователи компании Kroll назвали одним из причастных к выводу $1 млрд, рассказал, что приобрел акции Unibank на заемные деньги, которые ему дал муж российской певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор. Лучинский отмечал, что он купил акции в надежде на то, что впоследствии получит выгоду от их продажи.

Самого Шора в 2015 году задержали в рамках расследования этого дела, а в июне 2017-го он был приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в полузакрытом пенитенциарном учреждении. Однако позднее приговор был обжалован; сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции, а Шор находится на свободе. В июне 2019 года стало известно, что Илан Шор покинул Молдавию вместе с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, после чего Шора объявили в международный розыск.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + 5 =

Created by Fast24news