Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Киеве предложили лишать гражданства Украины получивших российское

Согласно ст. 4 украинской Конституции, на Украине «существует единое гражданство», а основания для его «приобретения и прекращения определяются законом». В ст. 25 того же закона утверждается, что «гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права переменить гражданство».

Ранее, 24 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому процесс предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР должен быть упрощен. Документ был принял в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина, указывалось в нем. Спустя еще несколько дней российский лидер допустил, что подобная мера может распространиться не только на жителей самопровозглашенных республик, но и на всех украинцев.

США и ЕС такое решение Москвы сразу же осудили. В Госдепартаменте, в частности, заявили, что российские власти таким «крайне провокационным действием усиливают свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Тем не менее 1 мая Путин подписал еще один указ. Он упростил получение гражданства России украинцам, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма до 2014 года, а также тем, кто с 2014 года постоянно проживал на территории ДНР и ЛНР.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + двадцать =

Created by Fast24news