Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧМ по фигурному катанию: Загитова победила, Кихира провалилась

Короткая программа наградила олимпийскую чемпионку малым золотом

Этот первый бой мастерства и нервов остался на чемпионате мира за Алиной Загитовой. Рика Кихира своим грозным прыжковым оружием воспользоваться не смогла. Евгения Медведева — на четвертом месте, Софья Самодурова – на девятом. Никто из наших спортсменок не допустил роковых ошибок. Но все решится в произвольной программе, выступать в которой фигуристки будут в пятницу.

ЧМ по фигурному катанию: Загитова победила, Кихира провалилась

фото: AP

Алина Загитова в короткой программе была безумно хороша. И улыбалась, и словно вернула легкость, которой не было в сезоне. И купалась в музыке, и буквально завораживала вращениями… Безошибочные каскад тройной лутц + тройной риттбергер, двойной аксель и тройной флип — 82,02 балла! И это хороший запас перед произвольной программой, отрыв от второго места – на пять с лишним балла.

Евгения Медведева показала лучший результат сезона – 74, 23, и она на четвертом месте после первого дня соревнований. Женя справилась со всеми элементами, но видно было, что осторожность не отпускала ни на секунду. Брайн Орсер сказал, что спортсменка приехала в Сайтаму в прекрасной физической форме и много тренировалась. Каскад тройной флип + тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер, но в каскаде на тулупе судьи зафиксировали недокрут.

Из борьбы Евгения не выбывает, потому что произвольная программа может преподнести еще множество сюрпризов для соперниц, подобных тому, что ожидал в короткой программе Рику Кихиру.

Сама Женя так и говорит: «Цель была завершить программу с положительными эмоциями, и это удалось. Я сомневалась в каскаде, который мне плохо удался, но рада, что завершила программу без серьезных ошибок. Да, на тренировках делаю это в два раза лучше, но надо преодолевать себя». А потом еще и подчеркнула: «Я абсолютно счастливый человек и выполнила все свои мечты как спортсменка. Я побывала на Олимпиаде, выиграла чемпионат мира по два раза. Сейчас я катаюсь для себя, родных, публики и для истории фигурного катания».

Слукавила Женя, конечно, не все мечты исполнила, иначе бы не осталась в фигурном катании и не начинала новый путь. А сколь тяжел он будет (и есть), чемпионат мира показывает без прикрас.

Рика Кихира и ее «Лунный свет» напряжения домашнего старта не выдержали. Знаменитый тройной аксель, который должен был стать убийственным оружием, превратился в одинарный. И потащил Рику вниз по итоговому протоколу. Впрочем, Кихире свойственно срывать одну из программ на стартах, поэтому, несмотря на ее шестое место, борьба будет продолжена.

А вообще этот сериал под названием «короткая программа одиночниц» можно было смотреть без конца. Нервно, и очень, но в итоге – горделиво. Ведь к тому, что происходило на льду Сайтамы, российские спортсменки в последние годы, с 2015 по 2017 выигрывавшие чемпионаты мира, приложили все старания. (Медведева выигрывала его дважды, а еще – Лиза Туктамышева.)

И этот сериал в Сайтаме начался, как и положено, с предпоследней разминки. Кореянка Лим Ын Су, ученица Рафаэля Арутюняна, заставившая говорить о себе еще на этапах Гран-при, к чемпионату мира стала уже 16-летней. И — еще более гармоничной в соединении нежного катания и сложнейших прыжков. Еще одна ученица Арутюняна, американка Мэрайя Белл порадовала себя, тренера и трибуны.

А потом Элизабет Турсынбаева из Казахстана выдала свою «Лунную сонату» — 75,96 балла. Она была легка, технически безупречна и просто хороша. И она – серьезно нацелена на пьедестал.

И с первого места ученицу Этери Тутберидзе потом передвинет только японка Каори Сакамото. Действующая чемпионка Японии никогда еще не выступала на чемпионатах мира, но на Олимпийских играх была шестой. Чистейшие прыжки, нежное катание — судьи не могли не прибавить оценки, и прибавляли — 76,86.

Соня Самодурова сделал все, что могла. Она не ошиблась, и готова бороться в произвольной, пока – девятое место. Ее оценка — 70,42 балла — уступает 2,5 балла победному результату на чемпионате Европы. Соня так и сказала: выступлением довольна, оценками – нет. «Да, волновалась. В начале программы это было видно, а потом уже всё пришло в норму. Я довольна, сделала всё на высшем уровне, как и хотела».

Сатоко Мияхара, у которой есть уже и бронза, и серебро чемпионата мира, с программой справилась, но все ведь познается в сравнении. И когда борьбу ведет такая группа сильнейших фигуристок, то каждый сантиметр, выезд, взмах руки имеет значение (а крошечная фигуристка прыгает на 34 сантиметра), она – на восьмом месте.

В произвольной программе Евгения Медведева выступит 19-й, Алина Загитова – сразу после Сакамото, под 23 номером. Так хочется назвать его счастливым.

«Думаю, тренеры меня настроили правильно, — сказала Алина на пресс-конференции, — и я смогла показать лучший результат в сезоне. Я очень быстро забываю и хорошие прокаты, и плохие. Мы просто разбираем элементы. А в Японии у меня всегда возникает чувство спокойствие, которое помогает».

И это правильно – пусть японки на своем льду нервничают. Тем более, когда рядом – такая сильная и уверенная Загитова.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − два =

Created by Fast24news