Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Романцев назвал лидера «Спартака» и оценил действия руководства клуба

«Необходимо дать Кононову время на реализацию своих планов»

В очередном выпуске рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, пришла пора поговорить о национальном чемпионате, до возобновления розыгрыша которого остается уже меньше двух недель. В качестве эксперта от тренерского цеха на этот раз выступает Олег Романцев, 9 раз приводивший «Спартак» к чемпионскому титулу и выводивший красно-белых в полуфиналы всех существовавших на тот момент европейских клубных турниров (Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков). Кто является главным претендентом на «золото» РПЛ? Получится ли у Олега Кононова в «Спартаке»? Почему так слабо смотрятся наши клубы в текущем еврокубковом сезоне? На эти и другие вопросы Олег Романцев ответил в интервью «МК».

Романцев назвал лидера "Спартака" и оценил действия руководства клуба

«Семак знает что делает»

— Олег Иванович, до возобновления розыгрыша Российской премьер-лиги остается совсем немного времени. Видите ли вы очевидного фаворита в борьбе за первое место или ждете упорной борьбы до последнего тура?

— Если судить по тем зимним матчам лидеров РПЛ, что мне довелось посмотреть, то фаворита назвать не берусь. Как болельщику мне будет очень интересно следить за битвой за медали, интрига в которой может сохраниться до последнего тура. Небольшое преимущество в очках, что имеет лидирующий в турнирной таблице «Зенит» над занимающими 5–6-ю позиции «Спартаком» и «Локомотивом», не критично. Чемпионом вполне может стать любой из первой пятерки, но несложно догадаться, на чьей стороне будут мои симпатии.

— «Зенит» растерял перед перерывом довольно солидное преимущество над конкурентами, а зимой был довольно активен на трансферном рынке, продав в ПСЖ Паредеса и купив нескольких игроков, в числе которых Ярослав Ракицкий, Вилмар Барриос и Сердар Азмун. На ваш взгляд, сине-бело-голубые стали сильнее этой зимой или сделали шаг в обратном направлении?

— На этот вопрос смогу дать вам четкий ответ лишь после того, как «Зенит» проведет в чемпионате страны хотя бы по одному матчу на своем поле и на выезде. Приобретены довольно именитые исполнители, но в футбол играют не имена, а люди. Крайне важно, как быстро новички смогут освоиться в команде, вписаться в игру. С уважением отношусь к Сергею Семаку и его работе. Убежден, что он знает что делает. У руля команды главный тренер сине-бело-голубых не так давно, так что для него сейчас время на сборах на вес золота. От этих нескольких недель подготовки и будет зависеть, как команда пройдет заключительный этап турнира, прибавит команда или нет.

— ЦСКА пока обходится без серьезных покупок, но не имеет кадровых потерь. Возвращение в строй травмированных, в числе которых и Алан Дзагоев, — достаточное усиление для борьбы за чемпионство?

— Дзагоев — значимая для ЦСКА фигура. Его возвращение в строй, несомненно, усилит армейцев. То, как команда прошла первую часть первенства, говорит о том, что она на правильном пути. Видно стремление развивать то, что имеется, а не усиливать состав кем-то со стороны. Не считаю, что до перерыва ЦСКА прыгнул выше головы. Клуб гнет свою линию, что позволяет добиваться приличных результатов.

— Самой играющей командой первой части первенства называли «Краснодар».

— Все команды должны быть играющими. Интересные игры выдавали и «Спартак», и ЦСКА, и «Зенит», и «Локомотив». Но объединяет эти команды и отсутствие стабильности. Что касается «быков», то, на мой взгляд, команде пока недостает духа победителей. Как бы не испугались краснодарцы, что так высоко взлетели в турнирной таблице. Уверенности в своих силах, что способны стать чемпионами, может и не хватить. Но подчеркну, что этих качеств у «Краснодара» лишь пока нет.

— А как вам «Ростов» Валерия Карпина? Нынешнее 6-е место в таблице — это объективный потолок ростовчан или команда может рассчитывать на нечто большее?

— На мой взгляд, ростовчане занимают свое место. Внимательно слежу за работой Карпина и могу утверждать, что в какой бы команде он ни работал, там всегда будет присутствовать максимализм, который является яркой чертой характера Валерия и передается игрокам.

«Мне понятна стратегия руководства «Спартака»

— А как оцените трансферную деятельность «Спартака»? Есть ли позиции, требующие обязательного усиления?

— «Спартак» укомплектован добротно, требующих обязательного усиления позиций я не вижу. Главная стоящая перед Олегом Кононовым задача, как мне видится, заключается в определении оптимального состава, нахождении оптимальной позиции для каждого игрока на поле. Явных слабых мест в команде я не вижу.

— Когда вы говорите о добротном составе «Спартака», вы говорите исключительно о чемпионате России или и в еврокубках с таким подбором игроков можно решать серьезные задачи?

— К сожалению, речь только о внутреннем первенстве.

— Расставание с довольно многочисленной группой полузащитников, в числе которых Самедов, Джано, Попов и Еременко, не станет проблемой? Хватит количественно игроков?

— Не сомневаюсь, что, решив расстаться с рядом футболистов, в «Спартаке» все тысячу раз всё просчитали. Полностью доверяю тренерскому штабу, который знает, что и зачем делает. Отмечу и тот факт, что большинство отпущенных игроков — ребята довольно возрастные. Для них психологически очень тяжело сидеть на скамейке запасных. Все перечисленные вами футболисты — игровики, им необходимо играть, постоянно находиться в тонусе. В стартовом составе не может быть больше 11 игроков, всех не выпустишь.

— После ухода Квинси Промеса место лидера команды на поле остается вакантным. Кто из имеющихся игроков способен им стать?

— Лидеров не назначают и не выбирают. Сама игра должна выявить такого футболиста. На мой взгляд, капитан команды Глушаков должен вести партнеров за собой, да и его позиция на поле (центральный полузащитник) этому способствует. Считаю, что Денис способен еще какое-то время оставаться лидером команды и на поле, и за его пределами.

— Главным трансфером красно-белых в этом сезоне в любом случае можно признать приглашение на тренерский пост Олега Кононова. Получится в итоге у Олега Георгиевича в «Спартаке» или нет, можно лишь гадать, но насколько его понимание и видение футбола подходят клубу?

— У меня есть только один совет, который вряд ли кому-то нужен. Необходимо дать Кононову время на реализацию своих задумок и планов. Футбол гораздо сложнее, чем полагают даже многие маститые специалисты. Если доверили тренеру, который, несомненно, подходит красно-белым и в понимании, и в постановке игры, и в подборе исполнителей, то дайте ему время раскрыться. Я бы на 3 года подписал тренера и не обращал бы внимания на любые неудачи, которых, надеюсь, у команды с Кононовым будет немного.

— А как вы отнеслись к отставке Массимо Карреры?

— Я его не назначал и не знаю, за какие заслуги ему доверили этот пост. Также не знаю, за что его уволили и какие просчеты он допустил. Этот вопрос находится исключительно в компетенции совета директоров клуба, который, собственно, сначала и нашел, за что назначить, а затем и снять итальянца.

— Вам понятен вектор развития «Спартака»? Можно ли назвать действия руководства последовательными?

— Лично мне спартаковская стратегия более-менее понятна. Подрастает талантливая молодежь, которой необходимо давать шанс проявить себя. Через год-два эти ребята должны выйти уже на совсем другой, более высокий уровень. Из этого и вытекает стремление расстаться с не имеющими постоянной игровой практики слишком возрастными игроками. А затем на этой базе создавать команду европейского уровня?

«Российские клубы укомплектованы добротно. Для РПЛ»

— Российские клубы в текущем еврокубковом сезоне выступили довольно слабо. «Уфа» не попала в основную сетку Лиги Европы вовсе, «Спартак» в этом турнире занял последнее место на групповой стадии. Последние места в лигочемпионских группах и у «Локо» с ЦСКА. До весны добрались лишь «Зенит» и «Краснодар», которым еще придется очень постараться, чтобы пройти хотя бы одну стадию плей-офф. Стечение обстоятельств, 6 разных историй или есть закономерность?

— К сожалению, приходится признавать, что проиграли наши представители в еврокубках более сильным командам. Как я уже говорил, даже лидеры РПЛ укомплектованы качественно исключительно для внутреннего первенства, а в Европе такими силами тяжело играть.

— Вам не раз доводилось побеждать со «Спартаком» «Реал» в еврокубках, поэтому интересна именно ваша оценка двух побед ЦСКА над мадридским клубом. Это просто приятный бонус, способный немного подсластить горечь от общего результата выступления в ЛЧ, или такие матчи способны дать, особенно такой молодой команде, как армейская, нечто большее, чем просто удовлетворение от победы над топ-клубом?

— Такие победы, безусловно, приятны. Хотя отмечу, что мы «Реал» обыгрывали не только на групповом этапе, но и в играх на вылет. Болельщики правы в том, что любая победа, даже в товарищеском матче, дает позитивный импульс. А уж над таким соперником, как «Реал», — тем более. Так что я не склонен принижать ценность успеха армейцев во встречах с мадридским клубом.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + десять =

Created by Fast24news