Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенсационный вылет «Ак Барса»: «Билялетдинову нет смысла искать оправдания»

Эксперт о поражении казанцев в плей-офф Кубка Гагарина

После двух стартовых побед «Спартака» над СКА, казалось, мало что в нынешнем розыгрыше хоккейного Кубка Гагарина может стать сравнимой по масштабу неожиданностью. Однако она произошла. Автором сенсации со знаком «минус» стал «Ак Барс». Казанский клуб сложил полномочия обладателя Кубка Гагарина и выбыл из борьбы за главный трофей КХЛ в этом сезоне. Команде Зинэтулы Билялетдинова уже в первом раунде плей-офф преградил путь омский «Авангард». Сибиряки одержали победу во всех четырех матчах этой стадии турнира.

Сенсационный вылет «Ак Барса»: «Билялетдинову нет смысла искать оправдания»

фото: Геннадий Черкасов

В заключительном, четвертом матче серии в Казани, «Ак Барс» боролся до последнего, но уступил со счетом 2:3. В составе казанцев шайбы забросили Антон Ландер и Михаил Глухов. У омичей хет-трик в активе нападающего Сергея Шумакова.

«Ак Барсу» во второй раз за историю выступления клуба в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) не удалось выиграть ни одного матча в серии плей-офф. Впервые подобное антидостижение было зафиксировано в 2017 году. Тогда в финале Восточной конференции обидчиком казанцев стал магнитогорский «Металлург». Фатальный исход противостояния именно с «Авангардом» и вовсе не имеет аналогий в истории казанской команды. Три предыдущих раза, когда этой паре соперников приходилось конкурировать в плей-офф (в 2009, 2015 и 2017), «барсы» неизменно оказывались победителями.

В причинах и возможных последствиях постигшей «Ак Барс» нынешней неудачи «МК» попытался разобраться вместе с комментатором телеканала «КХЛ ТВ» и нашим постоянным экспертом Артёмом Божко.

– Что произошло с «Ак Барсом»? Чем можно объяснить такой результат?

– «Ак Барс» на данный момент оказался слабее. Омичи лучше выглядели физически на протяжении всех четырех матчей. Они доминировали в плане движения, больше владели шайбой, выиграли большую часть борьбы. Именно поэтому сумели добиться положительного результата. Как следствие, «Ак Барс» из шести своих шайб в этой серии всего лишь две забросил в равных составах. Это говорит о том, что в игре в формате 5 на 5 было полное превосходство «Авангарда». При таких показателях «Ак Барсу» рассчитывать на проход дальше было нереально. К тому же, казанцы пропустили 19 голов в 4 матчах – это очень много. Если столько пропускаешь, и забрасывать надо не меньше, а у команды Билялетдинова этого не было.

Добавлю и то, что очень хорошие матчи провел вратарь «Авангарда» Игорь Бобков. Практически не допускал ошибок и переиграл вратарскую бригаду соперника. «Ак Барс» давал сыграть и Шарыченкову, и Подъяпольскому, но в матчах на вылет опыт имеет огромное значение. Если его нет, на что-то сложно рассчитывать и полевым игрокам, потому что нет уверенности на последнем рубеже.

Интересно было бы посмотреть на «Авангард», если бы эта серия затянулась. Возможно, Боб Хартли готовил команду к короткой серии, чтобы «Авангард» вышел на пик к стартовым матчам. Очень многое в тактике омичей зависит от физической готовности.

– Поражение казанского клуба можно назвать неожиданностью или для этого были какие-то объективные предпосылки?

– Удивительно, что «Ак Барс» уступил вчистую. Если бы «Авангард» выиграл со счетом 4:2 или 4:3, в этом не было бы ничего сверхъестественного. Изначально шансы команд расценивались как примерно равные. Вопрос в том, что казанцы проиграли по всем параметрам, за исключением, пожалуй, игры в большинстве. Но на одном этом в плей-офф не выйдешь. Здесь результат определяют очень многие нюансы. Только за счет большинства выиграть плей-офф невозможно.

– Еще до начала этой серии она анонсировалась как дуэль тренеров – Зинэтулы Билялетдинова и Боба Хартли. Можно ли по итогам сказать, что это поражение – тренерское?

– В любом случае, тренер отвечают за результат, спрашивают с него. Наверное, нельзя винить в поражении только тренера, но он тоже проиграл. В свое время Боб Хартли, когда работал в Швейцарии и возглавлял «Цюрих», тоже вышел в плей-офф с седьмого места и по пути к финалу обыграл двух фаворитов, в том числе «Давос» – действующего чемпиона страны на тот момент. Тогда команду тренировал Арно Дель Курто, тоже известный специалист, который пользовался огромным авторитетом. Сейчас Билялетдинов оказался в шкуре Дель Курто. Так бывает! Хартли – опытный специалист, который много чего выиграл, становился лучшим тренером за океаном, а это очень непросто. Значит, это урок и для Зинэтулы Хайдаровича. Будем надеяться, в «Ак Барсе» проведут работу над ошибками и не будут совершать их в дальнейшем.

Тем более, для казанцев это постчемпионский сезон, а после победы всегда очень сложно настроиться на следующий год. В нашем чемпионате уже было несколько похожих случаев и с «Салаватом», и с московским «Динамо». Это психологический фактор. Кто готов лучше, тот проходит дальше.

– Адекватна ли реакция Билялетдинова на поражение? На послематчевой пресс-конференции он практически ничего не сказал по содержанию игры.

– Что тут скажешь, когда всухую проигрываешь все четыре игры? Последний матч был примерно равный, но «Авангард» воспользовался своими моментами. Билялетдинову нет смысла искать какие-то оправдания ни себе, ни своим игрокам. Наверняка какие-то выводы скоро последуют, в том числе обновление состава. Насколько я знаю, и по самому главному тренеру вопрос пока остается открытым: неизвестно, продолжит ли Билялетдинов работать с командой. Скоро все узнаем.

– Он может уйти?

– Ничего не могу сказать на этот счет. Только одно: в руководстве «Ак Барса» были изменения, их немало. К власти пришли новые люди. Посмотрим, как они расценят этот результат. Думаю, руководство Татарстана выступит в поддержку Билялетдинова, но как поведут себя руководители клуба – непонятно. Неизвестно, чья возьмет.

Кроме того, собеседник «МК» не оставил без внимания и другие встречи прошедшего игрового дня.

«Московское «Динамо» с «Йокеритом» – самая интересная пара на Западе. Финская команда считалась фаворитом, набрала больше очков в регулярном чемпионате и в в плей-офф демонстрирует хорошее движение, есть отличные исполнители. Но Владимир Крикунов и его тренерский штаб нашли противоядие. «Динамо» играет очень самоотверженно, много шайб ловит на себя, выигрывает большую часть силовой борьбы. В качестве основного голкипера отлично действует Александр Еременко. Только за одну игру он отразил 43 броска, заработал сухарь, а до этого 46 и 48 – это просто невероятные цифры, учитывая возраст вратаря и то, сколько работы было у него в прошедших трех встречах. Кроме того, «Йокерит» слишком увлекается нападением, постоянно спешит, пытается вынудить динамовцев ошибаться, а они здорово ловят соперника на контратаках и хорошо играют вторым номером. Видно, что тренерский штаб «Динамо» работает, анализирует, как играет финская команда и старается использовать их слабые места.

Если же говорить о паре ХК «Сочи» – «Локомотив», результат меня не удивляет. Сочинцы снова перебросали противника в первом периоде (10:5), были быстрее, наглее, более нацелены на ворота. Я сразу предполагал, что в этой паре может быть семь матчей, потому что «Локомотив» все-таки молодая команда. Там не так много опытных игроков. Сейчас это сказывается. Одно дело – играть в регулярном чемпионате, когда есть право на ошибку и все можно исправить; а другое – плей-офф. Хоккеисты «Сочи» свою задачу на сезон уже выполнили, поэтому играют раскрепощенно. Никто не осмелится бросить камень в их огород, но они могут сотворить и одну из главных сенсаций на Западе. Многое будет зависеть от игры в Ярославле».

Источник: mk.ru

5 комментариев

  1. gamefly free trial gamefly free trial 04.06.2019

    Greetings I am so excited I found your webpage, I really found you by mistake, while
    I was researching on Askjeeve for something else,
    Anyways I am here now and would just like to say thank you for a incredible post and a all round entertaining
    blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read it all at the minute but I have bookmarked it and also added your RSS feeds,
    so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the excellent work.

  2. http://tinyurl.com http://tinyurl.com 18.06.2019

    I’m gone to tell my little brother, that he should also go to see this webpage on regular basis
    to obtain updated from most up-to-date news update.

  3. minecraft games minecraft games 24.09.2019

    Hello would you mind letting me know which web host you’re utilizing?
    I’ve loaded your blog in 3 different browsers and
    I must say this blog loads a lot faster then most.

    Can you recommend a good internet hosting provider at
    a reasonable price? Thanks, I appreciate it!

  4. Allen Dewhirst Allen Dewhirst 04.03.2020

    You really make it seem really easy with your presentation however I to find this topic to be really something that I believe I would by no means understand. It seems too complicated and very extensive for me. I am looking forward in your subsequent publish, I’ll try to get the grasp of it!

  5. smoretraiolit smoretraiolit 12.04.2020

    Hey! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains. If you know of any please share. Kudos!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + семь =

Created by Fast24news