Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Ивлев: «Главное – не дать Шведу забрасывать с хорошим процентом»

Один из лидеров «Локомотива» ответил на наши вопросы перед важнейшим матчем Единой лиги с «Химками»

Вечером 1 апреля, когда традиционные для этого дня розыгрыши будут позади, начнутся совсем не шуточные баталии ведущих российских баскетбольных клубов. В Москве и Краснодаре пройдут, пожалуй, два ключевых матча в плане распределения мест в регулярном чемпионате Единой лиги: ЦСКА — УНИКС и «Локомотив-Кубань» — «Химки».

Владимир Ивлев: «Главное – не дать Шведу забрасывать с хорошим процентом»

Если в случае с первой парой сомнений в исходе мало (ЦСКА давно уже не проигрывает на домашнем паркете, тем более команда полна решимости взять реванш за поражение в Казани), то в Краснодаре ожидается настоящая битва за выгодную сетку плей-офф.

Победитель в этой встрече получает отличные перспективы занять в таблице место не ниже третьего, что позволит избежать в решающей части сезона дуэли с ЦСКА раньше финала. А на кону здесь, напомним, путевка в Евролигу…

Дополнительную интригу этой встрече придают недавние перестановки в тренерском штабе «Локо». В среду команда с юга России провела первый матч под руководством американца Боба Доневалда. «Железнодорожники» уверенно победили на выезде «Цмоки-Минск».

В преддверии матча «МК» удалось побеседовать с одним из ключевых российских игроков в составе «Локо» форвардом Владимиром ИВЛЕВЫМ.

— Владимир, расскажите об атмосфере в команде после кадровых перемен: как вам новый главный тренер?

— Менять тренера по ходу сезона всегда непросто, тем более с учётом того, что это происходит уже во второй раз. В любом случае это даёт встряску, новые эмоции, что-то перетряхивает в команде. Пойдет это на пользу или нет – покажет время. Мы хорошо потренировались, выучили новые схемы, поняли, что требует от нас тренер, провели первую игру… Может быть, матч не с таким уж сильным соперником не вполне даёт ответ на вопрос, перестроились мы или нет. Но крупная победа всегда приятна, от неё появляется позитивный настрой. Идём дальше! Мне кажется, игра с «Химками» позволит понять, исправили мы ситуацию или нет.

— Заметно ли, что у Доневалда есть опыт работы в НБА?

— Боб Доневалд действительно работал ассистентом в двух клубах НБА. А ещё достиг серьёзных успехов в Китае… У него большой опыт. Но главное, что хочется отметить, это другой тренерский стиль. Он более расслаблен. Наверное, все американские тренеры более позитивные, дают игрокам больше свободы.

Если говорить о новшествах, то на разминке, в начале тренировки, у нас теперь играет музыка. Немного другое отношение к видео: просмотры короче и сфокусированы на других моментах. В целом по продолжительности тренировки стали длиннее, но я думаю, это связано с тем, что у нас большие окна между играми. Естественно, надо работать. Посмотрим, какой это принесёт результат.

— Вы уже упомянули о матче с химчанами. Что ждёте от этой игры и как оцениваете шансы «Локо»?

— На выезде мы их обыграли, хотелось бы сделать то же самое дома. Учитывая, что в это окно мы качественно подготовились и набрали хорошую форму, думаю, сможем показать классную игру. Все шесть оставшихся матчей важны: не то чтобы какая-то отдельная игра была ключевой. Просто «Химки» — сильный соперник. Но допустим мы ошибку с тем же «Калевом» или ещё с кем-то в конце — и всё пойдёт насмарку. Одна или две победы решат, окажемся мы выше или ниже, будем ли иметь преимущество и на кого выйдем дальше.

Владимир Ивлев: «Главное – не дать Шведу забрасывать с хорошим процентом»

— В прошлый раз у соперника не было Алексея Шведа… Как планируете останавливать его сейчас?

— Точно так же, как раньше. Он забирает львиную долю бросков команды. Главное – не дать ему забрасывать с хорошим процентом. Скажем, если наберёт он те же свои 20 очков, но при этом ему надо будет совершить больше бросков, а остальная команда не будет так сильно задействована – это плюс. У «Химок» и без него довольно интересный коллектив. Посмотрим, насколько он набрал форму за этот месяц и как себя покажет. Это будет видно в понедельник.

— Основная сила «Локо» против Шведа — ваш одноклубник Дмитрий Кулагин, не так ли?

— Чтобы остановить Алексея, нужна командная работа. Ясно, что Дима — наш лидер и топовый русский игрок. Но это не очная дуэль. Команды играют не один на один, а 5 на 5.

— Каково играть с Дмитрием в одной команде? Ведь в «Локо» он вырос в одного из сильнейших игроков страны и лиги.

— Я бы не зацикливался на одном человеке. Мне приятно играть со всеми людьми в команде. У нас есть лучший разыгрывающий нашей страны Дмитрий Хвостов. Виталий Фридзон имеет колоссальный опыт, всегда играл на высоком уровне. Есть и те, кто выступал в НБА: Дорелл Райт, Джауан Джонсон. Еще иностранцы хорошего уровня. Да, Дима Кулагин – хороший игрок. Пришёл в своё время в «Локомотив»; ему дали свободу, он использовал её и доказал, что может играть на высочайшем уровне.

— Неудивительно, что при таких исполнителях нынешний «Локо» стал базовым клубом сборной России в отборочном турнире Кубка мира. Сразу пять игроков краснодарцев, включая вас, внесли свой вклад в успех национальной команды. Какие впечатления остались от этих матчей?

— Давайте по порядку. Да, большое количество человек приезжает в сборную из нашей команды, но не стоит забывать, что в эти периоды нет такой возможности у многих, чьи клубы выступают в Евролиге. Игроки «Химок» и ЦСКА не могут приехать: кого-то отпускают, кого-то — нет. Хотя, конечно, приятно, когда из твоей команды вызывают многих.

Если же говорить о том, что больше всего запомнилось, приятно, что последний матч мы играли в Перми. Была хорошая атмосфера. Когда встречались с французами в Краснодаре, атмосфера тоже была отличная, но в последней игре ощущался особый накал. Всё решалось именно в этом матче: выигрываем — проходим, не выигрываем — выбываем. Отличная поддержка зала. Мы были в минусе, стали в плюсе, в конце добились уверенной победы. Всё замечательно закончилось: мы вышли на чемпионат мира.

— Мечтаете попасть на финальный турнир Кубка мира в Китае?

— Не сказал бы, что это прямо мечта, но, конечно, хочется попасть туда, играть за сборную и приносить пользу стране, национальной команде. Мне кажется, желание выступать за сборную есть у любого спортсмена. А что будет дальше — надо смотреть…

— Согласитесь, сборную России в Китае ожидает отличная турнирная сетка и вполне проходимые соперники на групповом этапе?

— Понятно, что можно попасть на какие-нибудь непроходимые три команды, и это будет ужасно. Но соперники, которые нам выпали, тоже не слабые – та же Нигерия. Не стоит никогда забывать, что уровень национальных сборных очень сильно подтянулся. Это показал чемпионат Европы. Те страны, которые, казалось, не были баскетбольными, вырастили поколение игроков хорошего уровня. Финны могут обыграть французов; Словения, о которой вроде бы никто не слышал, с Дончичем и натурализованным Рэндольфом выиграла чемпионат Европы. При этом из-за отсутствия пары лидеров они даже не смогли выйти на чемпионат мира.

Не сказал бы, что для нас такая группа — жуткое везение. Поскольку мы в рейтинге стоим довольно высоко, не могли попасть на большое число топовых соперников. У нас Корея, Нигерия и Аргентина. Аргентинская сборная вообще состоит из звёзд мирового уровня. Это сильная команда. Нигерия тоже может доставить проблемы. Если проиграем ей, можем не выйти даже из первой группы. В любом случае, если сборная России будет в оптимальном составе и хорошей форме, можем выходить и из более сильной компании, проходить дальше, занимать высокие места. И всё же нельзя загадывать — надо смотреть на вещи реально.

Владимир Ивлев: «Главное – не дать Шведу забрасывать с хорошим процентом»

— Да, не будем предвосхищать события. Но все-таки есть большой соблазн хотя бы предположить, на что способна наша команда в Китае.

— Пройти оба групповых этапа нам точно по силам. Абсолютно объективно. А в плей-офф – смотря на кого попадём. Смотреть так далеко нельзя: могут быть какие-то травмы… Повторюсь, при оптимальном составе для нашей команды непроходимых соперников — единицы. Можем бороться со всеми. Особняком стоит только США. Хороший или плохой день может быть у любой команды. На чемпионате Европы мы обыграли ту же Грецию, Хорватию, Сербию… В Испании сейчас сменилось поколение. У них всегда будет сильная сборная, но, может, не такого уровня, как раньше. Мы можем обыграть практически любую команду!

— Есть ли кто-то в мировом баскетболе, на кого ориентируетесь вы, может быть, в стиле или философии игры?

— Я не в том возрасте, чтобы думать о кумирах. Просто понимаю, что надо работать и делать то, что ты делаешь. Маленькие, юные ребята могут следовать за кем-то. А в моём возрасте спортсмен уже таков, каков есть. Вряд ли что-то можно поменять кардинально.

— А есть ли все-таки у вас настоящая мечта в баскетболе и вне спорта?

— Какой-то глобальной нет и никогда не было. Нужно всё время стремиться к лучшему и добиваться маленьких целей, чтобы идти вперёд. Если говорить о спорте, то, как мы уже говорили, будет чемпионат мира: поехать туда с командой, занять призовые места — было бы вообще замечательно. На будущее загадывать не стал бы. Наверное, хочется долгой карьеры без травм, но это как судьба сложится. Вот в плане баскетбола.

Просто в жизни — чтобы родные жили долго-долго и никто не болел. Но это утопия, так не бывает…

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 8 =

Created by Fast24news