Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоруссия решила поставить вопрос ребром о российских «молочных» санкциях

А контрабанду будем ловить всем ЕАЭС

Программа визита Дмитрия Медведева в Ереван, где 29 и 30 апреля проходит заседание Евразийского межправсовета, насыщена событиями. Предполагается, что премьеры дружественных стран обсудят новые вехи сотрудничества, например, создание единой системы прослеживаемости товаров в странах ЕАЭС. Однако и без скандалов, похоже, не обойдется. Белорусы намерены поставить ребром вопрос об ограничениях поставок в Россию белорусского молока, введенных летом 2018 года, если оно не соответствует российским ветнормам. Белорусская сторона будет упирать на февральское решение специальной евразийской комиссии, говорящее о том, что в союзе должны быть единые ветеринарные требования.

Белоруссия решила поставить вопрос ребром о российских "молочных" санкциях

фото: Екатерина Пичугина

Одним из главных вопросов обсуждения станет ситуация с созданием единой системой прослеживаемости товаров в странах ЕАЭС. Эксперты считают, что ее внедрение упростит пресечение контрабандных товаров на таможне, а для тех, кто ведет дела добросовестно, значительно сократит проверки и досмотры. Кроме того, стороны обсудят новый совместный проект в сфере промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, цель которого — создать благоприятные условия для сотрудничества малого и среднего бизнеса с крупными компаниями. Не останется без внимания и цифровая повестка — ее на заседаниях межправсовета обсуждают традиционно. На сей раз грядет дискуссия о перспективах развития интернет-торговли в ЕАЭС. К тому же стороны должны вынести вердикт по эталонной модели национального механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.

Тема поставок российских нефти и газа в страны союза также должна стать одной из самых актуальных. На сей раз на повестке — обсуждение и возможное согласование проекта схемы газоснабжения Армении до 2030 года, главным поставщиком голубого топлива куда остается Россия. При этом газ в Армению мы поставляем по льготным ценам. «Наши страны уделяют самое пристальное внимание сотрудничеству в газовой сфере. В проработке — как текущие, так и перспективные темы. К примеру, есть договоренность согласовать проект генеральной схемы газоснабжения и газификации Армении до 2030 года», — рассказал помощник президента по международным делам Сергей Приходько.

Кроме того, предполагается обсудить еще одну скандальную тему — ограничения поставок белорусского молока, введенные Россией летом 2018 года. В нашей стране действует система собственных ветеринарных сертификатов, и оказалось, что значительная часть белорусской «молочки» не соответствует их требованиям. По данным проверок, выявлено 264 случая обнаружения в молоке made in Belorussiа вредных и запрещенных в России веществ. Введенные нашей страной ограничения привели к значительному сокращению экспортных возможностей Белоруссии. По данным соседей, ограничение поставок затронуло примерно 20% молочной продукции. Тем временем в феврале Евразийская экономическая комиссия признала, что Россия не права, ибо ветеринарные требования на территории ЕАЭС единые — и белорусская молочная продукция им полностью отвечает. В ответ Россия потребовала вынести вопрос на заседание межправсовета.

Ну и вишенкой на торте станет обсуждение новой должности — почетного председателя совета, которую в ближайшем будущем может занять первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сергей Приходько отметил, что Назарбаев сыграл «поистине историческую роль» в развитии евразийской экономической интеграции.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 18 =

Created by Fast24news