Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Майская прибавка: четыре миллиона пенсионеров получат увеличенную пенсию

Чиновники исправляют допущенную при пересчете пенсий несправедливость

С начала мая власти начнут исправлять несправедливость, допущенную в ходе проведения январской индексации пенсий. Тогда в результате арифметических манипуляций, миллионы пожилых людей почувствовали себя обманутыми. Ситуацию удалось разрешить только путем прямого вмешательства президента страны, давшего поручение о перерасчете надбавок. Причем задним числом, за весь период с начала текущего года. Некоторые получатели увидят другие суммы уже при получении майской пенсии, а крайний срок «подчистки хвостов» — 1 июля. Средний размер прибавки составит 500-850 руб. в месяц.

Майская прибавка: четыре миллиона пенсионеров получат увеличенную пенсию

фото: pixabay.com

Власти разгребают последствия скандала в связи с индексацией пенсий в январе. Тогда пожилые люди предвкушали выплаты «по новым правилам», но почувствовали себя обманутыми. Применение, казалось бы, простого арифметического действия — индексации пенсий на 7,05% — для многих получателей пенсий обернулось чистым фарсом.

Фокус, как выяснилось, в том, от какой «печки» считать надбавку. Дело в том, что у нас около 4 млн граждан пенсионного возраста или 12% от общего их числа получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). По федеральным нормам этот минимум составляет 8538 рублей, но каждый регион волен установить планку выше. Допустить выплаты ниже нижнего предела чиновники не могут, поэтому малоимущим пожилым людям полагается социальная надбавка — до уровня минимальной в регионе черты прожиточного минимума пенсионера. В ходе январской индексации произошло следующее: часть проиндексированных на 7,05% пенсий либо сравнялись с уровнем прожиточного минимума, либо и вовсе его слегка превысили. Следовательно, их получатели утрачивали право на социальную надбавку.

Для реального пенсионера это означало либо «остаться при своих», либо получить издевательскую по размеру прибавку рублей этак в 50-100. «Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. В результате прибавки к пенсии вообще нет либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди чувствуют себя обманутыми», — так сформулировал проблему глава государства в своем февральском послании к Федеральному собранию. И потребовал «возникшую несправедливость немедленно устранить». В соответствии с его видением, уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума.

После вмешательства президента страны математические способности чиновников резко повысились: они осознали, что сначала нужно довести уровень выплат до прожиточного минимума, а уж потом индексировать. Иначе – профанация. И деньги под это дело в бюджете столь же чудесным образом обнаружились: соответствующий закон принят. Как доложил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, на эти цели в ближайшие шесть лет дополнительно потребуется около 150 млрд рублей. Уже в текущем году будет выделено 18,8 млрд рублей, в 2020 году финансирование составит 20 млрд, в 2021-м — 19,6 миллиарда.

В индивидуальном варианте все эти миллиарды выразятся в более скромных суммах, по расчетам специалистов – от 500 до 870 рублей в месяц. Но, как отмечает старший директор Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, «несколько сотен рублей ни для кого лишними не являются». Главным в этой истории, по ее мнению, было выйти из репутационных потерь для власти.

Долги по пенсиям пересчитают за период с начала января. Выплаты начнутся уже в мае, крайний срок компенсаций – 1 июля.

Читайте также: «Что изменится с 1 мая: пенсии, валюта, дорожные знаки»

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =

Created by Fast24news