Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Окно коррупции» все шире

Почему сбор налогов растет на порядок быстрее экономики?

На встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФНС Михаил Мишустин доложил: в 2018 году в консолидированный бюджет (федеральный бюджет + бюджеты регионов) было собрано 21,3 трлн рублей, что на 23% выше соответствующего бюджета 2017 года, а в первом квартале 2019 года рост сборов составил 12,3%. При этом, по данным Росстата, ВВП РФ в 2018 году увеличился только на 2,3%, а в первом квартале 2019 года, по оценке ЦБ, и вовсе на 1,0–1,5%. Получается, налоги и сборы растут в 10 раз быстрее экономики. Что это значит?

«Окно коррупции» все шире

В России давно идет спор о том, какой должна быть доля государства в экономике. Спор чаще всего ограничивается зоной прямого контроля государства над той или иной частью экономики. По разным оценкам, прямой контроль государства распространяется на 50–70% экономики. По официальным заявлениям с самого верха, доля государства должна сокращаться, и лучший ответ на всякого рода санкции — максимальный простор для предпринимательской инициативы. На деле внешние ограничения приводят к обратному эффекту: государство вынуждено становиться палочкой-выручалочкой для терпящих убытки из-за ограничений предприятий. Небескорыстной, стоит подчеркнуть, палочкой-выручалочкой.

Но есть и другая сторона медали. Это рост перераспределения ресурсов по государственным каналам. Таков косвенный госконтроль. Именно о его росте говорит соотношение динамики ВВП и роста сбора налогов. Главный вывод из десятикратного превышения роста налогов и сборов над ростом экономики в том, что основной бенефициар экономического роста в нашей стране — это государство, прежде всего его механизм перераспределения ресурсов.

Сбор налогов в России всегда опережает рост экономики. Характерен пример 2016 года: рост поступлений от налогов и сборов в консолидированный бюджет составил 5% при росте ВВП в 0,3% (до конца 2018 года считалось, что в 2016 году российская экономика снизилась на 0,2%). Даже в достаточно трудный для экономики период сбор налогов все равно более чем в 10 раз опережал рост экономики. При этом стоит подчеркнуть: речь идет о поступлениях в бюджет, которые обеспечивает исключительно ФНС, колебания вслед за мировыми ценами сборов экспортных пошлин, в том числе на нефть, чем занимается таможенная служба, в приведенном соотношении не учитываются.

В пользу роста перераспределительного госконтроля говорят и последние налоговые новации. Рост ставки НДС, рост НДПИ — это меры по усилению перераспределительных полномочий, что важно подчеркнуть, застрахованные от колебаний текущей конъюнктуры. НДС — главный фискальный «вездеход», его сборы мало зависят от состояния, переживаемого экономикой, а рост НДПИ как замены экспортным пошлинам на нефть — это обеспечение поступлений в бюджет от нефтяников независимо от мировых нефтяных цен.

Рост перераспределения ресурсов по каналам «налоги — госрасходы», по идее, предполагает, что государство реализует какие-то амбициозные проекты, поддержанные населением. На практике несколько не так. В амбициозных проектах недостатка никогда не было — теперь это нацпроекты, когда-то были федеральные целевые программы. Но до сих пор эти проекты не раз уходили в песок. В частности, из-за того что промежуточный контроль над их реализацией оказывался недостаточно прозрачным. Сейчас, например, основное, что может знать население о нацпроектах, — это то, что на них постоянно надо изыскивать дополнительные средства, и то, что к 2024 году должны быть достигнуты масштабные цели: начиная от вхождения России в первую пятерку стран по уровню ВВП и заканчивая ростом средней продолжительности жизни. Как будет контролироваться ход реализации нацпроектов на пути к 2024 году, практически неизвестно. Из чего следует, что, скорее всего, снова в режиме ручного управления.

Недостаточно прозрачный промежуточный контроль можно рассматривать и как «окно коррупции». Не секрет, что рост госрасходов — питательная среда для нее, а довольно тщательно продуманный механизм контроля над госрасходами все равно оставляет коррупционные лакуны. Коррупция же разъедает не только механизм перераспределительного госконтроля, но и доверие населения к государству как таковому.

Есть и определенные претензии к постоянно растущим налоговым изъятиям из экономики со стороны предпринимателей. Во-первых, любимое детище Минфина — профицитный бюджет — означает, что не все изымаемые средства в экономику так или иначе возвращаются. С чем предприниматели несогласны. Во-вторых, в «Деловой России», например, подчеркивают, что в налоговой политике отсутствует понимание того, что нельзя бесконечно увеличивать нагрузку на экономику, которая не растет или растет явно недостаточно для подобных сборов.

Перераспределение ресурсов — важный механизм госучастия в экономических процессах. Он предполагает стратегическое видение перспектив и четкий механизм контроля продвижения к целям. Без этого эффективность перераспределительного процесса хромает на обе ноги.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

6 комментариев

  1. Hello there! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers?
    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any tips?

  2. ps4 games ps4 games 07.12.2019

    hey there and thank you for your information – I have definitely picked up something
    new from right here. I did however expertise several technical points using
    this website, since I experienced to reload the site a lot of
    times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your
    hosting is OK? Not that I am complaining, but slow loading instances times will sometimes affect your placement in google and can damage your high quality score if
    ads and marketing with Adwords. Well I am adding this RSS to my e-mail and can look out
    for a lot more of your respective interesting content.
    Make sure you update this again very soon.

  3. I’ve been browsing on-line greater than 3 hours
    these days, but I by no means discovered any interesting article like
    yours. It is beautiful worth enough for me. Personally, if all
    website owners and bloggers made excellent content as you probably did,
    the web might be a lot more helpful than ever before.
    Maglia Atletico Madrid

  4. sling tv sling tv 18.01.2020

    Simply desire to say your article is as surprising. The clearness for your
    put up is simply great and i can think you’re knowledgeable in this subject.
    Well together with your permission let me to seize your
    feed to stay updated with forthcoming post. Thanks one million and please keep up the rewarding work.

  5. Demetra Gene Demetra Gene 04.03.2020

    I think other site proprietors should take this web site as an model, very clean and magnificent user friendly style and design, let alone the content. You are an expert in this topic!

  6. smoretraiolit smoretraiolit 15.04.2020

    Today, I went to the beachfront with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She put the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 9 =

Created by Fast24news